México

Ni propina obligatoria ni comisión por tarjeta: Lo que NO debes pagar este Buen Fin

El fin de semana más barato del año trae ofertas, pero también malas prácticas en los negocios al querer cobrarte extra por pagar con tarjeta

Ingrid Mateos
06/11/26

FOTO: Ni propina obligatoria ni comisión por tarjeta: Lo que NO debes pagar este Buen Fin
FOTO: Ni propina obligatoria ni comisión por tarjeta: Lo que NO debes pagar este Buen Fin

Las compras del Buen Fin 2026, programadas del viernes 13 al martes 17 de noviembre, suelen traer cazadores de ofertas a todas las tiendas, pero también algunos abusos al momento de llegar a las cajas.

Muchos establecimientos intentan justificar recargos argumentando los días de remate, cuando la realidad es que ni en esta temporada de cinco días de descuentos ni nunca te pueden exigir un solo peso de más.

¿Es legal que te cobren comisión por pagar con tarjeta de débito o crédito?

La respuesta corta y directa es no. La Procuraduría Federal del Consumidor dejó clarísimo que ningún establecimiento tiene permitido trasladar a sus clientes el costo por usar la Terminal Punto de Venta, sin importar si es época de liquidaciones o un día común.

De acuerdo con el artículo 7 Bis de la Ley Federal de Protección al Consumidor, el monto marcado tiene que incluir impuestos, intereses y cualquier otro cargo extra, ya sea que compres al contado o a crédito.

Es decir,que el precio exhibido en el anaquel o etiqueta debe ser el costo final absoluto y si un comercio te pide un porcentaje adicional por sacar tu plástico, está cometiendo una infracción directa a la ley.

Imagen Placeholder

¿De cuánto es la multa para los negocios que cobran comisión por tarjeta?

Los comercios que insistan en aplicar este recargo se arriesgan a sanciones bastante duras. Según el artículo 127 de la misma ley, las multas económicas van desde los 733 pesos hasta superar los 2.3 millones de pesos.

Por si fuera poco, los bancos también castigan esta mala práctica. Los contratos que firman los negocios para tener una terminal establecen que transferir la comisión al comprador es causa suficiente para quitarles el servicio bancario de inmediato.

Imagen Placeholder

¿Qué hacer si te quieren cobrar comisión por pagar con tarjeta?

Si durante estos días de compras o en cualquier otra fecha te encuentras con un negocio que intenta cobrarte un porcentaje extra o incluir propina a la fuerza, esto es lo que debes hacer:

  • Niégate a pagar el porcentaje adicional que pretendan sumarte a la cuenta.
  • Exige que se respete el precio original anunciado de manera notoria.
  • Si el comercio no cede, presenta tu denuncia de inmediato en la Profeco o ante la Condusef.
  • Reporta la anomalía al Teléfono del Consumidor (55 5568 8722 para CDMX o al 800 468 8722 para todo el país).
  • Acude a cualquiera de las 38 Oficinas de Defensa del Consumidor repartidas en la República Mexicana.

Te puede interesar: